On aime… le restaurant Unico et son Bœuf Argentin

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Le restaurant UNICO et son fameux bœuf Argentin à ouvert un second établissement situé Rive Gauche dans le 7ème arrondissement. (8 Rue Amélie – 75007 Paris 7)
Votre rédacteur Asgard s’est tout naturellement rendu à cette nouvelle adresse culinaire pour vous partager ce moment.
Que diriez-vous de voyager en Argentine et de découvrir quelques unes des spécialités ?

Le Concept UNICO est l’œuvre d’un architecte Franco-Argentin, Marcelo Joulia, un vrai passionné de gastronomie. C’est avec son ami et associé Laurent Lelimouzin qu’ils reprennent en 2005 une ancienne boucherie située rue Paul Bert dans le 11e arrondissement et y installent le premier UNICO. Fort de ce succès, Marcelo décide de lancer un deuxième restaurant sur la rive gauche de Paris.

L’établissement à une vrai identité et surtout un design tout particulier des années 70 avec un carrelage unique et sur-mesure, des luminaires design d’exception (d’ailleurs pour la petite histoire, il est très difficile de trouver ce genre de luminaire particulier qui fait le charme de se restaurant). UNICO Amélie est un subtil mélange entre cuisine traditionnelle argentine, atmosphère conviviale et accueillante et design parfaitement maîtrisé, à travers la collection d’objets vintages présents dans le restaurant.

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Lorsque vous entrez dans le restaurant vous faites un voyage aussi bien dans le temps que dans l’espace (vous découvrez l’Argentine comme jamais). Les odeurs vont également vous transporter, l’odeur de la viande sur le grille, les différentes épices, les cochonnailles, bref autant vous dire que si vous avez envie d’un voyage le temps d’un soir et que vous êtes amateur de bonne viande c’est ici qu’il faut venir !

Les produits proviennent directement d’Argentine, importée de la Pampa ! Le grill forgé en Argentine, permet de cuire la viande
comme là-bas, tel les Asados argentins. Le charbon de bois importé d’Argentine, confère à la viande un goût unique.

Le bœuf, le vin, les produits, le charbon, le grille, TOUT ici est Argentin, même l’équipe alors c’est pour dire !

Après une rapide présentation des lieux, nous prenons place sur une belle tablée spécialement réservé pour l’occasion.

Le repas démarre par quelques entrées accompagnées de chimichurri, aïoli blanc, «salsa criolla», cette dernière étant un vrai régal.
Les entrée se composent de plusieurs choix :
«MATRIMONIO» CHORIZO Y MORCILLA SOBRE CONFIT DE MANZANA (saucisse argentine et boudin noir)
CARACU A LA PARRILLA CON ENSALADA DE APIO (os à moelle)
EMPANADAS SALTEÑAS [CARNE CORTADA A CUCHILLO] (chausson argentin)

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Comme à mon habitude je décide de gouter à tout. J’ai beaucoup aimé la saucisse argentine, avec la sauce salsa criolla. Les chaussons argentin sont délicieux quoi qu’un peu sec en bouche mais accompagné des sauces ça ne pose pas de problème. Et enfin, l’os à moelle, bon pour être franc je ne suis pas fan, l’aspect en bouche est assez particulier, cela dit c’est très parfumé !

Le repas continue avec le plat principal (ou devrais-je dire les plats parce que pour l’occasion ils nous ont sélectionnés plusieurs viandes)
Les plats se composent de :
OJO DE BIFE «UNICO» (entrecôte)
BIFE DE CHORIZO (faux filet)
ENTRAÑA (hampe)

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Tout simplement exquise ! Les viandes sont un vrai régal pour nos papilles. J’ai pu discuter un peu avec le chef, car la grille m’interpellait. En effet, celle ci est forgée de telle manière que les graisses de la viande en cuisant coulent dans la gouttière évitant ainsi qu’elle ne tombe sur les braises et forment de la fumée donnant à la viande un gout peu agréable.

Les viandes sont accompagnées de pommes de terre, de légumes grillés ou de salade, à vous de choisir 😉

Sur la cartes dans le choix des viandes vous pourrez connaitre la provenance de chaque morceaux comme présenté sur la carte.

À présent place au dessert, et là aussi nous avons eu le choix sur plusieurs dessert et le gourmand que je suis ne s’est privé de rien pour gouter à tout !

Les desserts se composent de :
VOLCAN DE DULCE DE LECHE, HELADO DE BANANA (fondant de confiture de lait, sorbet banane)
FLAN VANILLE, DULCE DE LECHE UNICO (flan vanille, confiture de lait Unico)
MOUSSE DE CHOCOLATE, SOPA DE MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN (mousse au chocolat avec sa soupe de mangue et fruit de la passion)

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Je vous arrête tout de suite, le fondant de confiture de lait est une tuerie (les autres desserts aussi mais lui encore plus)

Concernant les prix, pour l’entrée elle varie entre 10€ et 29€ si vous vous laissez tenter par une entrée dégustation TABLITA pour 2 personnes. Le plat, entre 9€ pour une salade (mais bon venir à UNICO pour une salade c’est passer à côté des spécialités de l’établissement) jusqu’à 39€ pour le filet. Le prix peu paraitre élevé mais vous avez de la viande de qualité importé d’Argentine (de la Pampa). Et enfin le dessert entre 5€ et 11€.

Tout au long du repas, nous avons eu en plus d’eau plate et gazeuse une sélection de vins parfait pour accompagner ces délicieuses viandes rouge.

La soirée se termine par un petit digestif Argentin. Les clients du restaurant ont eu eux aussi envie de découvrir ce digestif, alors TOURNÉE GÉNÉRALE.

Je remercie le restaurant UNICO de nous avoir accueillit dans cette ambiance si chaleureuse à la découverte de l’Argentine et de ses produits, ça a été un beau voyage culinaire. Je remercie également l’Agence 14 Septembre de nous avoir invité.

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